お別れ遠足に行ってきました

今日は年長クラスのお友達が、保育園生活最後の単独行事となるお別れ遠足に行ってきました。お別れ遠足とは言え、今回乗る予定のSLや、益子焼きの絵付けは、みんな経験したことがないものばかり。子ども達も思わず口から「わくわくしてるー」と言ってしまうほどの様子でした。まずは真岡鐵道真岡駅からのSLです。初めて見る「煙の出る列車」にまずはびっくり!電車に乗ると、窓の外に見える「煙」に二度びっくり! 続いて、お弁当タイムですが、益子の森の広場でのお弁当は、ぽかぽか陽気もあり、いつもよりも美味しく食べられました。今回の遠足最後のイベントは「益子焼きの絵付け」です。今回もつかもとさんに協力を頂きみんなでお皿に絵付けをしました。上手に出来た、出来ないと子ども達は言っていましたが、どのお皿も子ども達の個性が出てステキでした。